载入中...
   您现在的位置 本站首页  金融工程学  教学环节  课程内容
课程内容
[2014/10/15 23:44:15][阅读2555次]

 

  一、形成“四结合四注重”的教学思路,体现科学性、先进性、时代性

   坚持服务吉林省金融建设和社会经济发展的宗旨,兼顾国内金融工程领域人才需求,根据学校办学定位和高等教育的新形势,《金融工程学》课程组形成“四结合四注重”的教学思路,即教学与科研相结合,以科研促教学;理论与实践相结合,以实践检验理论;课堂讲授与实验操作相结合,以实验操作诠释课堂讲授;国外经典理论与中国金融衍生品市场发展现状相结合,以中国金融衍生品市场发展现状透视国外经典理论。重基础,重原理,重知识面,重应用,使学生真正成为金融工程领域合格的基础知识实、专业学识精、操作能力强、人文素质高的高级应用型人才。
 
    二、理论课程内容结构合理,突出基础性、研究性、前沿性
    理论课程内容设计合理,能够及时把学科最新发展成果和教改教研成果引入教学。在研究金融工程学有关理论的同时,着重从实务出发,联系实际教学,适时利用案例教学;引导学生运用所学基本知识,思考研究我国金融工程发展中的各种问题。
    本课程理论课程内容为

教学内容

学习要点

课时安排

第一章金融工程学概述

认识和深刻理解金融工程学的理论内涵,掌握金融工程学的基础知识,了解金融工程学产生的历史背景及其发展前景。
6学时

第二章远期

掌握远期的概念、特征及功能,明确远期的缺陷,了解远期利率协议、远期外汇合约及远期股票合约等。

2学时

第三章期货

掌握期货期货市场的基本经济功能,了解金融期货的产生、发展及其在实践中的应用。

6学时

第四章期权

明确期权的与期货的区别,熟悉期权交易的基本知识与盈亏分析,了解期权的运作策略与几种主要的期权品种。

4学时

第五章互换

掌握互换的概念、交易的种类及其交易的经济功能,熟悉互换交易理论与实际运作流程。

2学时

第六章认股权证

掌握认股权证的基本内涵、价值及其作用,了解备兑认股权证的特点、构成及其功能。

2学时

第七章可转换债券

掌握可转换债券的概念、构成要素及其价值的计算方法,了解可转换债券的比较优势。

2学时

第八章风险管理与控制

正确识别金融衍生证券的风险,明确我国期货市场风险管理存在的问题及管理思路。

4学时

第九章FDS的应用

了解金融衍生证券在中国发展的历史,展望金融衍生证券市场在中国的发展。

2学时

   
    《金融工程学》课程的重点是期货、期权产品的定价问题,难点是期货、期权合约的交易机理。针对课程重点,课程组立足金融创新与金融监管,从金融衍生工具入手,以商品现货市场为媒介,在详细地分解现货市场各种商品定价机制与定价原理的同时,引入期货交易的主要内容,应用B-S模型、二叉树模型等工具,分析期货、期权合约定价机理,并在理论课堂与实验课堂辅之以大量的案例分析,使学生在听课、练习、作业、测验和小论文之余,更加熟练掌握期货、期权的定价方法。
  针对课程难点,课程组经常利用课程设计、模拟实验、认识实习和生产实习等环节带领学生深入期货公司,请期货公司的工作人员以及投资者为学生进行现场演示,达到理论联系实际的效果。
  此外,课程组还聘请金融学专业的客座教授承担讲座任务,用金融工程的最新动态激发同学们对课程的兴趣。
  更为重要的是,课程组依托金融学社开展了大量的实践活动,动员并组织学生开展期货从业人员资格考试,目前从业于期货公司的学生,都是在校期间获得的期货从业人员资格证书。课程组引导学生参与学校大学生创新实验项目金融学专业大学生科研基金项目,并担任指导教师。通过这些课外学习,开拓了学生的视野、培养了学习兴趣,对课堂教学起到了良好的促进作用。
  教师的引导,客座教授的激发,以及部分同学的带动,使得金融学专业学生对《金融工程学》课程产生了极大兴趣。
 
    三、课程内容有助于学生综合素质的培养
    金融学专业70%以上的学生来自吉林省,30%来自其他省份。自2006年以来金融学专业学生的入学成绩已经列为工商管理学院最高分。《金融工程学》是金融类本科生的专业必修课,《金融工程》是工商管理专业和国际经济与贸易专业的专业限选课。其教学目的就是使学生系统掌握金融工程学领域的基础理论,熟悉目前国际金融市场上金融工具尤其是衍生金融工具、风险管理技术和工具组合技术的应用,为我国金融体系改革和创新打好理论基础。
    随着社会越来越注重对金融人才实战经验的需求,课程组也对办学思路和定位进行了微调,在培养学生理论素养的同时,更注重对实践能力的培养,因此课程组立足金融工程实务,培养目标和定位不断强化,其教学内容设计更趋合理,增强对学生综合素质的培养,得到了社会各界的广泛认可。

无附件

 <<无 教学方法 >>  
载入中...