载入中...
   您现在的位置 本站首页  金融工程学  实践教学  实验室开放情况
实验室开放情况
[2014/10/15 23:42:31][阅读2858次]

 

  一、按照教学大纲开设实验,开出率100%

   《金融工程学》实践教学主要是30学时的课程实验、1周的金融工程学》课程设计、2周的期货模拟操作实验,根据实验教学大纲开设实验,开出率达到100%。课程组着眼于理论知识与实际应用相结合,有效培养学生的实践能力和创新能力。课程实验的教学目的主要有两个:一是深化理解和掌握理论课上的基础知识,将书本上的知识变“活”;二是模拟操作与能力和素质的培养,将操作技能练“精”,培养学生形成金融衍生工具投资、交易方面的超强技能。

 
    二、合理设计实验环节,突出对学生专业技术和业务操作技能的培养
    在运用多种教学方法开展理论教学的同时,课程组注重实验环节的设计,熟悉和掌握金融衍生品定价机理与投资分析方法,运用所学知识作出可行的投资组合,使学生学会运用金融衍生工具进行套期保值的技能。通过本课程设置各种实践教学环节,学生不仅能够顺利地完成《金融工程学》课程的学习,而且对毕业后的学习和工作打下了坚实的基础。通过各类的实验环节,学生的动手能力、应用能力、模拟操作和综合能力均得到增强,学习兴趣也大大提高。
    通过课堂实验教学,不仅能够培养学生分析问题和解决问题的能力,验证所学理论,而且能够使学生充分了解我国金融衍生品市场的现状,对所学内容能够提出一些新的见解,解决我国金融实际问题。通过课余时间到实习基地实验,可以进一步提高学生的思维能力、动手能力和创新能力,提高学生的综合素质。
 
《金融工程学》课程实验

序号

实验项目名称

学时

实验类型

1

远期合约案例分析

4

综合性

2

期货模拟交易

10

综合性

3

认股权证、可转换债券模拟交易

10

综合性

4

对交易结果进行客观的总结,实验报告

6

综合性

 
 
《金融工程学》课程设计

序号

实验项目名称

场  地
课程类别
每组学生数

1

熟悉模拟交易与实际交易软件

实验室

必修

1

2

对所选交易品种进行基本面分析

实验室

必修

10

3

对所选交易品种进行技术面分析

实验室

必修

10

4

进行模拟实战操作

实验室

必修

10

5

对实战结果进行客观的总结,写出有一定投资参考价值的设计报告
教  室

必修

10

 
 
期货模拟操作实验

序号

实验项目名称

天数

实验类型

实验类别
每组学生数

1

上海交易所的期货交易

2

综合性

必修

1

2

郑州、大连商交所的期货交易

4

综合性

必修

1

3

认股权证、可转换债券模拟交易

2

综合性

必修

1

4

股指期货模拟交易

2

综合性

必修

1

 
 
    三、认真组织实施,实验室开放具有计划性
    工商管理学院建有金融与投资模拟实验室,常年对金融学、国际经济与贸易、工商管理专业的学生开放,授课教师参与实验教学的工作,与实验人员共同设计实践课程体系,编制《金融工程学》课程实验指导书《金融工程学》课程设计指导书《期货模拟操作》实验指导书亲自指导学生实验。实验室引进“金融与投资模拟操作系统”软件,为学生构建了股指期货、期货、商品期货和外汇期货模拟交易平台,进行上海、大连、郑州交易所期货品种以及认股权证、可转换债券、股指期货的模拟交易,使学生不走出校门就能对金融衍生品进行操作练习,为今后的就业及投资理财打下良好基础。

无附件

 <<无 实践教学条件 >>  
载入中...