载入中...
   您现在的位置 本站首页  投资学  教学建设与改革  课程设计
课程设计
[2014/10/15 23:52:38][阅读2610次]

  《投资学》课程不仅是金融学专业的重要专业基础课程, 而且也是经济管理类各专业的选修课程。该课程内容不但具有较强的理论性、综合性, 还具有很强的操作性、动态性。证券市场的行情瞬息万变, 传统课堂教学由于受到空间和授课时间的限制, 难以让学生直观地感受到证券市场的动态变化特征。金融专业的教育应以理论教育和实践教育作为双重目标, 培养适应社会需求的现代金融人才。从金融实践教学出发, 注重理论与实践相结合, 培养既有理论基础, 又具备实践操作能力和创新精神的人才, 才能真正实现金融教育的目的。《投资学》课程必须与时俱进, 科学合理地进行教学设计, 不断深化教学改革, 使学生的理论基础更加牢固, 实际动手能力进一步增强, 以适应我国证券市场的快速发展。

  1、理论教学方法的设计

  系统传授投资学基本理论与知识,吸收学科最新成果、最新知识以及国内外证券市场发展动态, 补充到理论课程教学中。

  2、案例教学方法的设计

  以投资案例评析作为辅助手段,将理论教学与案例教学结合起来, 培养学生运用理论研究问题、分析问题和解决问题的能力。主讲老师选取我国证券市场发展中以及国外证券市场上具有代表性的案例,教师一方面要介绍案例情况, 另一方面要对每一个案例进行精练的评析, 并给学生独立思考和分析的空间。

  3、实验教学方法的设计

  使用证券分析软件, 开展综合模拟实验, 训练学生实际操作能力。要求学生撰写投资分析报告, 加强研究性、探索性学习能力的培养, 达到理论与应用相结合, 学以致用。为每位学生建立一个股票交易模拟账户, 进行网上远程实时模拟交易。运用证券软件系统, 开展证券资讯阅读分析、基本面分析、技术分析、股票实盘模拟操作实验。与证券公司、期货公司合作, 建立校外实践教学基地, 安排学生实习, 加强和深化教学效果。  

  4、多媒体、网络教学设计

  依托多媒体、课程网站全面实施大容量、大信息、自助学习, 培养探索精神和研究型学习。

  5、作业、考试等教改举措

  通过灵活多样课外作业形式,如撰写小论文、调研报告、实验报告等,充分发挥学生学习的主体性和自主性,培养学生的自主学习意识和合作精神。通过教师的批阅与讲解、课堂讨论,提高学生对理论的认识和分析实际问题的能力。注重考试理念与考试方法的革新、考试方法的多样化和随机化。

  教学设计的重点是采用多种方法和手段,投资理论强调内容的系统性、完整性和实际应用性;案例教学作为理论教学的补充, 加深对理论知识的理解, 提高学生分析问题、解决问题的能力;实验教学作为理论教学的延伸,加深学生对证券投资技术方法的理解和应用能力的培养。通过以上教学方法的设计, 使投资学课程的教学实现知识教育与综合能力培养的有机结合, 提高教学质量,培养创新型、实用型人才。

无附件

 << 课程定位 教学内容 >>  
载入中...