载入中...
   您现在的位置 本站首页  国际金融  教学建设与改革  教学内容
教学内容
[2014/10/16 0:08:18][阅读2903次]

 

  课程内容知识结构合理,教学过程强调基本概念、基本方法为主线,由浅入深地引出要点;因材施教,根据不同层次的学生适当调整讲课内容和深度;将国际金融理论的最新研究成果和动态介绍给学生。

   一、强化理论与实际相结合

    结合我校的办学特点,课程组在组织安排教学时强化理论与实际相结合,在培养学生理论素养的同时,更注重实践能力的培养。课程组在设计理论课内容时,以课程组集体编写的《国际金融学》为依托,借鉴国外经典教材和最新研究成果,同时又注重紧密结合国际金融发展的实际,向学生传递最新的国际金融理论知识。在2009年修订教学大纲时,课程组经过多次召开教学研讨,在国际经济与贸易专业的理论课程之外增加《国际金融》课程设计环节,使学生能够把课堂学到的理论知识应用于实际操作,进而把理论和实践有机的结合起来。

《国际金融》理论课程内容为:

教学内容

学习要点

课时安排

绪论

掌握国际金融的基本概念和学习方法,了解国际金融与经济发展的基本关系。

2学时

第一章

国际收支

掌握国际收支等基本概念,国际收支平衡表的基本结构,了解国际收支理论并学会利用国际收支平衡表分析现实经济问题的基本方法。

6学时

第二章 

外汇与汇率

掌握外汇市场的定义、汇率与汇率标价,汇率的决定与变动,以及汇率理论,影响汇率变动的因素及汇率变动对经济的影响。

6学时

第三章 

汇率制度与外汇管制

掌握汇率制度的几种主要形式,特别是浮动汇率制,了解外汇管制目的、内容、利弊,以及我国的外汇管理,掌握人民币汇率制度。

4学时

第四章  

外汇交易与外汇风险管理

掌握各种形式的外汇交易,了解各种金融工具的运用方法及其风险防范的主要手段。

8学时

第五章 

国际储备

掌握国际储备的概念、构成和作用,掌握国际储备的管理方法,进而把握我国国际储备的特点和管理问题。

4学时

第六章

国际金融市场

认识和了解国际金融市场特别是80年代以来国际金融市场发展的新趋势,掌握欧洲货币市场的业务经营、金融创新及其延伸。

4学时

第七章 

国际资本流动

掌握国际资本流动的类型、特点及原因,影响与控制,国际资本流动的原理以及中国利用外资问题。

2学时

第八章  

国际债务与国际金融危机

掌握金融危机与货币危机、债务危机、银行危机的联系与区别,了解各种危机的起因及解决办法。

4学时

第九章  

国际货币体系

掌握国际货币制度的概念,三种货币制度产生和发展的原因以及前两种制度崩溃的原因,了解国际货币体系改革方案、途径与前景。

4学时

第十章  

区域性货币同盟与欧洲货币一体化

了解最适货币区理论、欧洲货币一体化进程以及欧元启动对未来国际货币体系和世界经济将会产生的影响。 4学时

 第十一章 

国际金融机构

了解各金融机构的基本职能及其对促进本国经济发展和维持全球经济秩序稳定的作用。  2学时

《国际金融》课程设计内容为:

序号

实验项目名称

场  地

课程类别

每组学生数

1

熟悉模拟交易与实际交易软件

实验室

必修

1

2

对所选交易品种进行基本面分析

实验室

必修

10

3

对所选交易品种进行技术面分析

实验室

必修

10

4

进行模拟实战操作

实验室

必修

10

5

对实战结果进行客观的总结,写出有一定投资参考价值的设计报告

教  室

必修

10

    二、突出创造性思维的培养

    国际金融是一门涉及面广、综合性强的学科,它以国际间的货币金融关系为研究对象,既要说明国际范围内金融活动的主要问题,又要阐述国际间货币和资本运动的规律,同时还要学会如何运用各类的金融工具,如股票、债券、外汇、期货、期权、互换、掉期等规避金融风险,抑制金融危机的发生与蔓延,维护国内外金融安全。本课程将教学重点放在探讨国际资本运行规律以及各类金融工具的构造与用途上,使学生掌握基本的国际货币、资本运行规律以及金融工具的构造及特点之后,能够发挥自己的创造性思维,较好地处理实际工作中的可能面临的各种金融风险。

    三、推动课堂教学与课外学习相结合

    金融学专业成立金融学社,课程组结合国际金融教学特点,通过金融学社组织开展了“淘金融知”大讲堂、金融知识竞赛、模拟交易等活动,积极组织在校学生报名参加全国大学生金融投资模拟交易大赛、国泰安模拟交易大赛;鼓励学生参加证券业、期货业、银行业从业资格考试;引导学生参与学校大学生创新实验项目和金融学专业大学生科研基金项目,并担任指导教师。通过这些课外学习,开拓了学生的视野、培养了学习兴趣,对课堂教学起到了良好的促进作用。

    四、创建校外实践教学基地

    课程组在进行校内的理论与实践教学的同时,积极开展校外实习实践活动,成效显著。课程组创建吉林银行、中国银行长春分行、光大期货公司长春营业部、东北证券长春前进大街营业部、金雅福集团长春分公司等多家实践教学基地,课程组教师经常组织学生深入到业务一线,熟悉商业银行国际业务、掌握金融工具实盘交易知识与技巧。


无附件

 << 课程定位 课程设计 >>  
载入中...