载入中...
   您现在的位置 本站首页  优秀课建设工作  省级优秀课建设  吉林省高等学校优秀课程评审及管理办法
吉林省高等学校优秀课程评审及管理办法
[2010/9/2 22:53:31][阅读4103次]

 

      为进一步推动省属高等学校课程建设,促进教学质量和教学水平的不断提高,加强省优秀加强课程评审及管理,在近年开展省优秀课评审的基础上,现对2006年《吉林省高等学校优秀课程管理办法》修订如下。
   
    一、申报省优秀课程的基本条件
    省优秀课是指具有一定特色和省内先进水平的本专科课程。省优秀课程要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有一定特色,并能积极开展教学内容、方法与手段的改革,教学效果显著,具有一定示范和推广作用。基本条件如下:
    1.必须是列入各专业培养方案中的必修课程,主要包括公共课、公共基础课、专业基础课和专业主干课,并且是校(院)级优秀课程。
    2.拥有教学经验丰富、教学水平较高、结构合理、富有敬业精神和创新精神的教师队伍。课程带头人应是具有教授、副教授职称的本校专任教师(民办高校和独立学院的课程带头人和课程组成员必须是在本院连续聘任并担任课程3年及以上的专任教师),一名教师只能担任一门课程的带头人。课程组应有3名及其以上教师组成,成员都具有本科(含本科)以上学历,均具备高校教师资格,在近3年内担任过本课程的主讲教学。
    3.坚持课程建设与改革。在教学内容、教学方法、教学手段、教材、实践环节等方面进行建设和改革,成绩显著,有一定特色。与省内同类课程相比,成果处于先进水平。
    4.教学效果好。督导组评价、同行评价、学生评价为优良。近3年有四分之一及以上教师获校级以上教学类奖励(含教学成果奖、教学质量奖、优秀教师、青年教师讲课比赛奖、教书育人奖等)。
    5.近3年来该课程组成员有与该课程相关的省级以上刊物发表的教研论文和省级及以上的教研成果或在研课题。
    6.教学管理规范,教学文件齐全。
 
    二、评审程序
    1.各高校应在校优秀课程基础上,经课程组申请,所在学校评议,在省教育厅下达的推荐名额内有序推荐参加省优秀课程评审的课程,填写《吉林省高等学校优秀课程申报汇总表》,申报课程应注明是新申报还是原有复查课程,是本科还是高职高专课程,须填写省教育厅统一印制的《吉林省高等学校优秀课程申报审批表》。各高校将学校申请报告、《吉林省高等学校优秀课程申报汇总表》、《吉林省高等学校优秀课程申报审批表》等材料的纸质各一份报送吉林省教育厅高等教育处,并将材料的电子稿发送至邮箱:jlsyxk@jlhe.cn内。
    2.吉林省教育厅高等教育处聘请专家,依据省优秀课程的基本条件对高校申报的课程进行预审,并确认专家组实地考察课程。
    3.根据有关高校提请专家组进校时间,由省教育厅确定专家组成员和进校实地考察的时间,评审时间为一天。专家组将根据《吉林省高等学校优秀课程评审工作会议日程表》(附件6)安排评审工作,对预审确认的课程进行实地考察评审,评审实行淘汰制。各高校应按评估指标体系要求做好接受评估的各项准备工作。专家组考察的主要内容:听取课程带头人PPT汇报,查阅相关材料(包括申报审批表和背景材料),提问质疑,考察实验、实习、实训场所,课堂听课等,在此基础上专家组形成评审意见,并向学校领导和课程组反馈。
    4.将填有专家组评审意见和专家组成员签名的《吉林省高等学校优秀课程申报审批表》两份上报省教育厅高教处。
    5.省教育厅将根据专家组的评审意见,以发放文件的方式,确认省级优秀课程名单。
 
    三、评估指标等级标准
    依据《吉林省高等学校本科优秀课程评估指标内涵及等级标准》和《吉林省高职高专优秀课程评估指标内涵及等级标准》进行评估,评估结论分为达到省优秀课程标准和未达到省优秀课程标准两种。评估指标的等级分为A、B、C、D四级,评估标准给出A、C两级,介于A、C级之间的为B级,低于C级的为D级。本科和高职高专优秀课程评估指标体系中,二级指标为12项,当符合A≥9,C≤1,D=0时达到省优秀课程标准。
    四、省优秀课程的期限
    省优秀课程有效期限为五年。自吉林省教育厅批准为省优秀课程公布之日起,满五年的将自动停止其省优秀课程称号。但满五年后的两年之内,学校可重新申报,不占新申报指标。原则上只参加预审,预审通过的课程,直接确认为省优秀课程;预审未通过的,不再确认为省优秀课程称号;预审有异议的课程,省教育厅将派专家组进行实地考察,予以确认结果。省优秀课程超期两年之外的,占新申报指标,方式同新申报课程一样。
    五、本办法解释权和修改权属于吉林省教育厅。
    六、本办法自下发之日起执行。
 

无附件

 << 金融学专业省级优秀课建设情况 无>>  
载入中...