载入中...
   您现在的位置 本站首页  优秀课建设工作  校级优秀课建设  长春工业大学优秀课程管理办法
长春工业大学优秀课程管理办法
[2010/9/2 22:48:41][阅读3649次]

 
 
    为进一步推动我校课程建设,促进教学质量和教学水平的不断提高,加强校优秀课程评审及管理,结合我校多年课程建设与管理实践,现对《长春工业大学优秀课程管理办法》(2006年稿)修订如下。
 
    一、基本条件
    校优秀课是指具有一定特色和校内先进水平的本科课程。校优秀课程要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有一定特色,并能积极开展教学内容、方法与手段的改革,教学效果显著,具有一定示范和推广作用。申报校优秀课程应具备以下条件:
    1.必须是列入我校各专业培养方案中的各类必修课程。
    2. 拥有教学经验丰富、教学水平较高、年龄、学历、职称结构合理、富有敬业精神和创新精神的教师队伍。
    课程带头人应是具有副教授及以上职称的我校专任教师,一名教师只能担任一门课程的带头人。课程组应有3名及其以上教师组成,成员都具有本科(含本科)以上学历,均具备高校教师资格,在近3年内担任过本课程的主讲教师。
    3. 坚持课程建设与改革。在教学内容、教学方法、教学手段、教材、实践环节等方面进行建设和改革,成绩显著,有一定特色。
    4. 教学效果好。督导组评价、同行评价、学生评价为优良。近3年有四分之一以上教师获校级及以上教学类奖励(含教学成果奖、教学效果奖、优秀教师、青年教师讲课比赛奖、教书育人奖等)。
    5. 近3年来该课程组成员有与该课程相关的省级以上(含省级)刊物发表的教研论文和校级以上(含校级)的教研成果或在研课题。
    6.有教学建设规划,教学组织科学,教学管理规范,教学文件齐全。
具体评估指标体系见附件2。
   
    二、评审程序
    1. 校优秀课程由课程组申请,并在所属学院初评的基础上,择优推荐参评校优秀课程。
    2.申报校优秀课程,须填写《长春工业大学优秀课程申报审批表》报送教务处教学研究科。
    3.学校教务处依据校优秀课程基本条件和评估指标体系,对所申报的优秀课程进行初审。
    4.学校将聘请有关专家组成专家组,对经过初审符合条件的课程进行评估。各申报校优秀课程的学院及课程组应按评估指标体系要求做好接受评估的各项准备工作。专家组活动的主要内容:审阅《长春工业大学优秀课程申报审批表》,查阅相关依据材料,提问质疑,咨询等方式,最终形成评审意见。
    5.经专家组评估通过的课程,报主管教学校长审批,以文件的方式确认校优秀课程名单。
  
    三、评估指标等级标准
    依据《长春工业大学优秀课程评估指标内涵及等级标准》(以下简称《标准》)进行评估,评估结论分为达到校优秀课程标准和未达到校优秀课程标准两种。评估指标的等级分为A、B、C、D四级,评估标准给出A、C两级,介于A、C级之间的为B级,低于C级的为D级。校优秀课程评估指标体系的二级指标为12项,当符合A≥9,B≤2,C≤1,D=0时达到校优秀课程标准。
   
    四、优秀课程的期限
    校优秀课程的有效期限为五年。从我校批准确定为校优秀课程之日起,满五年的将自动停止其校优秀课程称号。但满五年后的两年内,学院可重新组织申请复查,经学校组织专家进行复审,合格后重新获得校优秀课程的称号。在校优秀课程有效期内,若课程带头人变动或课程组成员变动超过50%时,学院应及时上报,必要时学校将组织专家进行复查。
 
    五、优秀课程建设与评估的组织领导与工作要求
    (一)组织领导
    校优秀课程建设验收评估工作由学校主管教学校长直接领导,学校组成优秀课程建设评估专家组进行评估工作,教务处负责评估的日常工作;各教学单位在主管教学院长(主任)领导下,组成初评专家组。
    (二)建设与评估工作要求
    1.各级领导和广大教师要充分重视优秀课程建设工作,把此项工作作为深化教学改革、促进学校教学工作和教学事业发展以及上质量、上水平、上层次的重要措施,发挥积极性,群策群力,常抓不懈。
    2.各教学单位、教研室及课程组要制定切实可行的优秀课程建设规划和措施;要加强课程建设的目标管理、科学管理,要注意开展调查研究,经常分析课程建设情况,不断总结经验,不断提高水平。
    3.搞好优秀课程档案建设(按照评估指标体系内涵要求留存有关课程建设和验收评估的文件材料等);今后,课程建设情况要作为教学信息在网上发布,并作为教学管理和学生选课的重要信息。
    4.优秀课程建设与评估是我校课程建设的重要组成部分,其评估结论可作为学校投资建设、职称评定和晋级、有关奖励等参考依据。
    六、本办法解释权和修改权归属于教务处。
    七、本办法自下发之日起执行。
 

无附件

 <<无 无>>  
载入中...